Merdrignac: Un atelier en faveur de la santé et la planète

Posté dans : Article à la une 1

C’est une première à Merdrignac. En partenariat avec Loudéac communauté, la municipalité et la Mutualité française, un atelier « Ma fourchette change d’assiette » en faveur de la santé et de la planète aura lieu le jeudi 20 octobre de 16h à 19h. Les habitants du territoire y sont invités. C’est ouvert à toutes et à tous, gratuit et sur inscription.

Inscrits dans l’axe du contrat local de santé signé par Loudéac communauté, cet atelier concernant l’alimentation équilibrée et durable sera animé par Lydie Jeglot, chargée de prévention à la Mutualité française. “Je donnerai les clés pour montrer que manger équilibré et durable toute l’année est tout à fait possible malgré le diktat de la nourriture industrielle et ses plats préparés avec tous les problèmes connus que sont trop de graisses, trop de protéines animales, trop de sel, trop de sucre…” explique-t-elle.

Il est vrai que depuis 50 ans, les habitudes alimentaires ont changé et ces comportements impactent fortement la santé : maladies cardio-vasculaires, cancers… L’alimentation est aussi responsable d’un quart des émissions de gaz à effet de serre et contribue à la pollution de l’air et de l’eau. « Avec plus de 9 milliards d’habitants sur la planète en 2050, le temps est donc venu de penser une alimentation plus respectueuse de la santé et de l’environnement » indique l’intervenante.

Donner les moyens de faire les bons choix

« L’idée est de sensibiliser les habitants et de leur donner les moyens de faire les bons choix pour leur santé, celle de leur entourage et pour la planète. Si cela fonctionne bien à Merdrignac, d’autres ateliers seront proposés sur le territoire de Loudéac communauté en 2023 » souligne Evelyne Gaspaillard, vice présidente en charge de l’action sociale et santé à Loudéac communauté et maire de Saint-Vran.

Lors de cet atelier de trois heures, seront abordés les besoins du corps et l’équilibre alimentaire, les produits transformés et le décryptage des étiquettes (attention aux pièges), l’importance de consommer local, l’impact de nos modes de consommation, ainsi que la recherche d’alternatives plus saines, simples et économiques à mettre en œuvre “afin que le contenu de notre assiette soit équilibré et respectueux de la nature.”

Nota bene: Au départ, deux ateliers indissociables étaient programmés. Face au manque d’inscription, un seul atelier de trois heures sera finalement proposé.

 

Pratique : L’atelier “Ma fourchette change d’assiette” se déroulera à la salle de réunion du pôle médico-social, 5 rue de Brocéliande. Gratuit. Inscription obligatoire auprès de Lydie Jéglot au 06 83 96 26 16 ou ljeglot@bretagne.mutualite.fr

 

Evelyne Gaspaillard, vice présidente de Loudéac communauté en charge de l’action sociale, Marjorie Stefani, chargée de mission santé à Loudéac communauté et Lydie Jéglot, chargée de prévention à la Mutualité française.
Evelyne Gaspaillard, vice présidente de Loudéac communauté en charge de l’action sociale, Marjorie Stefani, chargée de mission santé à Loudéac communauté et Lydie Jéglot, chargée de prévention à la Mutualité française.

  1. […] Merdrignac: Un atelier en faveur de la santé et la planète est apparu en premier sur Hebdo […]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *